Заказать звонок:Тула +7 (4872) 58-52-52 / Калуга +7 (4842) 20-11-22

Когда может понадобиться разрешение на возведение или реконструкцию здания?

В соответствии с российским законодательством о градостроительстве, застройщик имеет право начинать возведение или реконструкцию капитальных сооружений лишь при наличии специального документа – разрешения, выданного местной администрацией. Смысл этой бумаги заключается в том, что она подтверждает соответствие СПОЗУ требованиям градплана земельного надела. Таким образом, разрешение на капитальное строительство позволяет исключить возможные конфликтные ситуации с владельцами соседних территорий, а также коммунальными службами. Также нельзя упустить то, что в некоторых случаях одобрение будет нужно даже при осуществлении капремонта, если он будет влиять на конструктивные показатели здания и сможет повлиять на характеристики прочности и безопасности объекта.

В целом, закон достаточно ясно регламентирует случаи, когда придется запрашивать разрешение на строительство объекта капитального строительства:

  • Возведение новой постройки;
  • Реконструкция сооружения;
  • Капремонт, который предполагает модификацию конструктивных и прочих характеристик надежности здания и его безопасности.

Помимо этого, кодекс о градостроительстве поясняет оба понятия: строительство и реконструкцию:

  • Строительством капитального сооружения считается возведение построек (включая вновь возводимые здания вместо сносимых капитальных объектов), а также зданий, возведение которых не было завершено;
  • Реконструкция капитального сооружения – работы, сопряженные с изменением параметров постройки: высоты, этажности, площади и объема. Дополнительно в реконструкцию входит модификация инженерно-технического оснащения.

А вот виды работ по капремонту, которые влияют на конструктивные и прочие параметры прочности и безопасности объектов, в ГСК не указаны. Поэтому чтобы узнать, обязательно ли разрешение на реконструкцию объекта капитального строительства в том или ином случае, нужно максимально точно продумать, какие мероприятия будут выполняться на объекте.

Если подходить к вопросу с другой стороны, то законодатель достаточно подробно описал, когда гражданам не нужно проходить процедуру получения одобрения администрации. Это возможно в следующих случаях:

  • При сооружении на участке гаража (если только участок не был предоставлен физлицу для предпринимательской деятельности);
  • В случае возведения или реконструкции постройки, которая не считается капитальной (навес, киоск и др.);
  • При обустройстве на территории зданий вспомогательного типа;
  • При внесении изменений в капитальный объект, если они не затрагивают конструкции здания и другие показатели безопасности и надежности, а также не выходят за обозначенные нормами показатели разрешенного строительства;

В случае сооружения жилых построек на земельных наделах, выделенных для дачного и подсобного хозяйства, ИЖС, огородничества.