Заказать звонок:Тула +7 (4872) 58-52-52 / Калуга +7 (4842) 20-11-22

Подготовка к возведению коттеджа: разрешение на строительство

Получение одобрения на возведение индивидуального дома - это повсеместная практика, которая позволяет специалистам из органов местной администрации объективно оценивать разрабатываемые проекты. Выданное в установленном порядке, разрешение является своеобразной гарантией того, что застройщик соблюдает технические и санитарные требования, а также архитектурные стандарты и традиции того или иного населенного пункта. Итоговый документ выдается органами местного самоуправления после того, как владелец или арендатор земельного надела предоставят несколько обязательных документов, а также заявление с просьбой выдать разрешение на строительство, образец которого должен быть на сайте администрации. Решение о предоставлении землевладельцу одобрения является коллегиальным и принимается лишь после того, как профильные специалисты предоставят письменные заключения по градостроительному плану. Самовольно возведенные объекты во многих случаях подлежат сносу, а в дополнение к этому застройщики могут ещё и получить штраф по гражданскому иску. Поэтому получение официального разрешения – это обязательная процедура, которая дает собственнику право возводить жилой дом своими силами.

Подача документов для выдачи разрешения на постройку жилья

Прежде, чем отвечать на вопрос о том, как получить разрешение на строительство, нужно отметить важность грамотной проработки техническо-инженерного проекта. Именно он является основополагающим документом, в котором будут указаны основные элементы инфраструктуры жилого дома и вспомогательных объектов, включая место расположения коммуникаций, подъездов и подходов, решения по обустройству ландшафта.

Разработкой схемы планировочной организации занимаются кадастровые фирмы, которые также предоставляют клиентам образец заявления о выдаче разрешения на строительство и помогают заполнить документы. Это дает возможность застройщику переложить ответственность за составление бумаг на плечи опытных специалистов и быть уверенным в положительном решении органов администрации.

Если есть возможность, к проекту можно приложить технические условия коммунальных служб, где регламентируется подвод к объекту бытовых сетей. Если точно соблюдать эти расчеты на стадии строительства, то итоговое получение одобрений, а также процедура сдачи дома в эксплуатацию будут происходить значительно быстрее и потребуют меньше усилий.
Чтобы получить одобрение администрации, заинтересованное лицо предоставляет заявление на получение разрешения на строительство, образец которого можно найти на сайте госуслуг, либо в кадастровой компании. Помимо этого, он прилагает к заявлению градплан, СПОЗУ и документ о праве собственности на землю.

Разрешение на строительные работы: особенности процедуры

Если администрация приняла положительное решение, застройщик получает разрешение на возведение жилья на 10 лет.

Также следует отметить, что иногда, когда застройщик будет подавать заявление на разрешение на строительство, его могут попросить подтвердить юридическую чистоту недвижимости. Если земля выступает в качестве залога, или является объектом претензий иных лиц, шансов на получение разрешения будет значительно меньше.