Заказать звонок:Тула +7 (4872) 58-52-52 / Калуга +7 (4842) 20-11-22

Строительство дачного домика: нужно ли получать разрешение?

Перед тем, как начинать возведение жилья на земельном участке, будущий застройщик должен получить разрешение органов самоуправления. Без этого документа любая постройка, даже если она будет соответствовать всем нормам, рискует быть признана нелегальной, а это повлечет за собой штрафы, судебные тяжбы, а иногда и снос здания.

В то же время, исходя из характера населенного пункта и назначения земли, закон предусматривает определенные послабления. Например, многих волнует, нужно ли разрешение на строительство дачного домика на участке, выданном для подсобного хозяйства и огородничества. Спешим обрадовать таких хозяев: одобрения администрации им действительно не требуется, особенно если дом не предназначен для постоянного проживания людей и их регистрации. Чтобы быть абсолютно уверенными, лучше всего уточнить вопрос по своему участку в местном органе самоуправления.

Также разрешение не требуется для обустройства вспомогательных сооружений: сараев, бань, летних кухонь, гаражей и т.д., если только участок не используется для коммерческой деятельности. Наконец, без одобрения можно произвести реконструкцию, дома, которая не затрагивает параметры надежности и безопасности здания и не приводит к изменению его этажности или площади.

Разрешение на строительство – разумное решение!

Возведение жилого дома на дачном участке – это, пожалуй, единственный случай, когда не нужно получать разрешение администрации. Однако многие застройщики следуют совету знакомых «специалистов» и уповают на так называемую «дачную амнистию», которая была продлена до весны 2018 года. Они предполагают, что этот закон позволит им узаконить любую постройку, даже откровенный самострой. Однако мы не разделяем такой оптимизм и всё равно советуем вам прежде, чем начинать строительство дачного домика уточнить, нужно ли разрешение в местной администрации. Основные моменты, которые упускают из виду неопытные застройщики, следующие:

  • Дачная амнистия распространяется на участки, приобретенные до 30 октября 2001 года;
  • Льгота не позволяет узаконить постройки, возведенные с градостроительными нарушениями (отступы до участков и дороги, расстояние между деревянными и каменными зданиями и др.)

Если у застройщика не хватает времени на сбор и оформление документов, он может поручить это кадастровой фирме, специалисты которой быстро и грамотно выполнят все необходимые процедуры. Плата за подобные услуги не слишком большая, особенно если учесть, что это позволяет избежать разбирательств с органами местного самоуправления.