Заказать звонок:Тула +7 (4872) 58-52-52 / Калуга +7 (4842) 20-11-22

Понятия и определения

Технический план объекта недвижимости

Технический план объекта недвижимости представляет собой документ, в котором воспроизведены определенные сведения, внесенные в государственный кадастр недвижимости, и указаны сведения о здании, сооружении, помещении или об объекте незавершенного строительства, необходимые для постановки на учет такого объекта недвижимости, либо сведения о части или частях такого объекта недвижимости, либо новые необходимые для внесения в государственный кадастр недвижимости сведения о таком объекте недвижимости, которому присвоен кадастровый номер (Федеральный закон Российской Федерации от 24 июля 2007 г. N221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости"). В соответствии с требованиями современного законодательства для постановки на кадастровый учет объектов капитального строительства и регистрации прав собственности на них требуется оформление Технического плана.

Межевой план – землеустроительная документация, изготавливаемая кадастровым инженером на основании которой орган кадастрового учёта вносит сведения в единый кадастр объектов недвижимости. В своё время инженеры землеустроители формировали землеустроительные дела и описание земельных участков. В настоящее время форма документации называется межевой план.

Межевой план в соответствии с п. 1 ст. 38 ФЗ О государственном кадастре недвижимости представляет собой документ, который составлен на основе кадастрового плана соответствующей территории (КПТ) или кадастровой выписки (КВ) о конкретном земельном участке, в котором воспроизведены внесенные в государственный кадастр недвижимости сведения и указаны характерные сведения об образуемых земельном участке или земельных участках, либо о части или частях земельного участка, либо новые необходимые для внесения в государственный кадастр недвижимости сведения о земельном участке или нескольких земельных участках.

Межевание (землемериеарпантаж) — геодезический способ определения границ земельного участка в горизонтальной плоскости.

Межевание земель представляет собой комплекс инженерно-геодезических работ по установлению, восстановлению и закреплению на местности границ землепользований, определению местоположения границ и площади участка, а также юридическому оформлению полученных материалов.

До принятия Федерального закона N 268-ФЗ, при проведении любых операций с земельными участками, таких как:

  • Купля-продажа,
  • обмен,
  • дарение,
  • приватизация,
  • наследование всего или части земельного участка,

было необходимо провести межевые работы, которые включают в себя:

  • согласование границ земельных участков,
  • создание планового съёмочного обоснования,
  • определение координат межевых знаков и закрепление их на местности,
  • определение площади земельного участка по полученным координатам межевых знаков,
  • формирование пакета документов и последующую сдачу землеустроительного дела (межевой план) в соответствующие государственные органы (департамент земельных ресурсов).

Постановка на кадастровый учет – это процедура описания, сопровождающаяся выделением отличительных характеристик объекта. Объектом описания и постановки на учет может быть земельный участок или другой объект недвижимости. Кадастровый учет земельных участков выполняется в Едином государственном реестре земель. Таким образом, процедура постановки на учет предполагает внесение записи о земельном участке, его основных параметрах, в Единый реестр, с присвоением ему кадастрового номера и получением земельного кадастрового паспорта.

Постановка на кадастровый учет дома, как объекта недвижимости, в ряде случаев предшествует оформлению прав собственности на дом. 

Для того, чтобы объект недвижимости был включен в систему кадастрового учета и на него был выдан кадастровый паспорт, необходимо представить в полномочный орган кадастрового учета пакет документов. Количество документов изменяется в зависимости от того, какую именно процедуру планируется производить: первичную постановку на учет, учет изменений, произошедших с объектом недвижимости, учет некоторой части объекта или снятие объекта с учета.

Колористический (или колерный) паспорт — документ, подтверждающий, что наружный цвет фасадов зданий утвержден в соответствии с действующей системой стандартов.

Основным назначением паспорта является фиксация цветов фасадов, архитектурных деталей, цоколей, оконных переплетов, дверей, кровли, ограждений и др. В условиях, когда к строительным и реконструкционным работам подключается большое число фирм, колористический паспорт является инструментов внедрения научно-обоснованной цветовой концепции в практическую жизнь города.

 Градостроительный план земельного участка — вид документации по планировке территории. Подготовка градостроительных планов земельных участков осуществляется применительно к застроенным или предназначенным для строительства, реконструкции объектов капитального строительства (за исключением линейных объектов) земельным участкам.

Градостроительный план земельного участка выполняет информационную функцию: в нем должна быть консолидирована информация о всех строительных характеристиках предназначенного для застройки земельного участка и имеющихся в отношении него строительных ограничениях. Градостроительный план земельного участка соответствующие строительные характеристики и ограничения в отношении земельного участка не утверждает, а лишь воспроизводит

Градостроительный план земельного участка по существу представляет собой выписку из правил землепользования и застройки, проекта планировки и проекта межевания территории квартала (микрорайона) применительно к конкретному земельному участку, в которой указывается информация о строительных характеристиках предназначенного для застройки участка и имеющихся в отношении него строительных ограничениях. При этом градостроительный план не устанавливает соответствующие характеристики, а лишь воспроизводит те из них, которые определены в перечисленных актах в отношении территории, на которой расположен данный участок.

Градостроительный план земельного участка относится к градостроительной документации и является документом, в котором зафиксирована информация, позволяющая ее идентифицировать; как документ не устанавливает каких-либо прав и ограничений, а определяет информацию как сведения и тем самым обеспечивает ее сохранение и накопление, возможность передачи другому лицу, многократное использование, возвращение к информации во времени.

Градостроительный план земельного участка необходим для разработки проектной документации для строительства или реконструкции объектов капитального строительства; выдачи разрешения на строительство; выдачи разрешения на ввод объекта в эксплуатацию (за исключением объектов индивидуального жилищного строительства, ввод в эксплуатацию которых не производится до 2015 г.).

Кадастровый паспорт земельного участка

Кадастровый паспорт земельного участка, представляет собой документ, содержащий в себе все необходимые для государственной регистрации прав, сведения и характеристики об объекте недвижимости, является основным видом при предоставлении общедоступных сведений, которые внесены в государственный кадастр недвижимости. Также немаловажно и то, что кадастровый паспорт необходим для всех видов сделок с вашим участком.

В развернутом виде кадастровый паспорт состоит из четырех разделов: В1 - основные характеристики территории; В2 - план территории; В3 - сведения о частях и обременениях территории; В4 -вычерчивание кадастрового плана (чертежа, схемы) частей территории, если они есть .

 Акт обследования – документ, необходимый для снятия с государственного кадастрового учета здания, сооружения, помещения, объекта незавершенного строительства.

По результатам осмотра объекта кадастровый инженер составляет акт обследования, в котором подтверждает прекращение существования здания, сооружения или объекта незавершенного строительства в связи с его уничтожением.