Заказать звонок:Тула +7 (4872) 58-52-52 / Калуга +7 (4842) 20-11-22

Оформление жилого дома в частную собственность

Оформление права собственности на недвижимое имущество требует прохождения нескольких установленных законом процедур. Причем перечень их различается исходя из того, будет это дачный, индивидуальный жилой дом или же объект незавершенного строительства. Говоря о садовых и частных домах, нельзя не упомянуть о «дачной амнистии», которая была продлена до 1 марта 2018 года. Поэтому мы не советуем вам откладывать оформление дома на более поздний срок, а заняться им прямо сейчас, до наступления ажиотажа. После того, как данный срок истечет, зарегистрировать недвижимость станет намного труднее, возрастет количество разрешений и согласований. Все это увеличит не только период, но и стоимость процедуры оформления жилья, а владельцы многих построек и вовсе рискуют потерять возможность безболезненно узаконить имущество.

Особенности регистрации дачного дома

Наиболее просто оформляется дачный дом, который находится в садоводческих кооперативах, не преследующих коммерческие цели. Именно в этом случае будет действовать «дачная амнистия». Конечно, упрощенная процедура не отменяет того, что нужно будет найти время на сбор документов, ведь оформление дачного дома осуществляется по месту его фактического нахождения – за пределами города. Для того, чтобы подтвердить право собственности на жилье в садовом товариществе, вам понадобятся:

  • правоустанавливающие документы на территориальный надел (акт права собственности, свидетельство о вступлении в наследство и др.);
  • план и краткое описание дома, которое содержит общие параметры (площадь, материал стен, характеристику коммуникаций и др.);
  • прочие документы (паспорт, квитанция об уплате пошлины, заявление).

Осуществить оформление документов на дом можно своими силами, но в таком случае всегда остается риск отказа из-за незначительных ошибок. Поэтому, чтобы сэкономить время, лучше прибегнуть к помощи профессиональных юристов, способных ускорить процесс и гарантировать его положительное решение.

Оформление индивидуального дома

Несмотря на то, что на индивидуальные дома также подпадают под действие закона о «дачной амнистии», процедура их оформления все же отличается от садовых построек. Первым шагом в процессе регистрации собственности на частное жилье, станет кадастровая съемка того земельного надела, где он расположен. По полученным координатам постройку «закрепят» на территории и отразят это в техплане. Затем с этим документом можно претендовать на выдачу кадастрового паспорта – одной из важнейших бумаг, которые понадобятся при оформлении дома. Экспликация помещений может быть отражена в техпаспорте на жилье. Помимо этого, нужно проверить документы на территориальный надел, подтверждающие проведение межевания земли с последующим оформлением права собственности. Лишь при наличии всех этих бумаг, регистрация индивидуального дома пройдет без существенных сложностей. Получать разрешение на ввод объекта в эксплуатацию до 2018 года не нужно, по все той же «дачной амнистии».

Если речь идет о незавершенном объекте (то есть, степень готовности постройки меньше 100%), то нужно иметь на руках и проект, и одобрение местного органа на возведение здания. Для оформления документов на такой дом, заявителю необходимо будет предоставить в администрацию:

  • правоподтверждающие бумаги на участок;
  • разрешение на возведение дома;
  • документ, содержащий описание незавершенного объекта.

Как и в случае с дачными постройками, в ходе регистрации недвижимости могут выявляться различные недочеты, заранее предусмотреть которые может лишь специалист. Если времени и желания разбираться в деталях у вас нет, лучше обратиться к нему за помощью.

Профессиональный подход к оформлению недвижимости

Необходимо понимать, что пакет документов, который требуется для регистрации жилья, может быть разным исходя из конкретной ситуации. Поэтому лучшим вариантом будет доверить оформление дома специализированной компании. В этом случае собственник жилья получит следующие преимущества:

  • юристы, работающие в кадастровой фирме, специализируются на недвижимости и смогут грамотно решить спорные моменты с местными органами, защитив заказчика;
  • компания берет на себя ответственность за положительный исход процедуры, поэтому она заинтересована выполнить оформление документов на дом в кратчайшие сроки;
  • услуги специалистов платные, но зато они освобождают заказчика от расходов на транспорт, трату времени в очередях и другие издержки, которые возрастают в случае необходимости повторной подачи документов.

Стандартная схема сотрудничества клиентов с юридической фирмой выглядит следующим образом. Заказчик приносит имеющиеся у него бумаги, и специалисты проводят их правовую экспертизу. Если каких-то документов недостает, сотрудники помогают собрать их, либо исправляют ошибки в содержании той или иной бумаги. Таким образом, компания будет сопровождать клиента до того момента, пока оформление дома не будет завершено.