Заказать звонок:Тула +7 (4872) 58-52-52 / Калуга +7 (4842) 20-11-22

Оформление права собственности на участок под домом

Нередки случаи, когда земельные наделы, используемые для строительства частного жилья, не проходят процедуру госрегистрации. Причиной этому может стать отсутствие документов, подтверждающих право на надел, либо несоответствие этих документов действующим нормативным актам. А иногда случается так, что гражданин хочет оформить землю под домом в собственность, но не знает куда для этого обращаться.

Законодательство предоставляет приоритетное право на приватизацию (либо получения права на аренду) земельных наделов за теми гражданами и юрлицами, которые являются собственниками зданий, расположенных на соответствующей территории. Администрация или орган местного самоуправления предоставляет землю гражданину после получения соответствующего заявления. При этом оформление земельного участка под домом в разных случаях может выполняться бесплатно либо с взиманием платы.

Иногда может возникнуть ситуация, когда надел принадлежит одному лицу, а право собственности на постройку, которая на нем расположена, переходит другому владельцу. В таком случае новый владелец здания одновременно приобретает и право пользования соответствующей часть участка, а также территорией, необходимой для эксплуатации строения.

Документы для регистрации участка

Процедура регистрации территориального надела может различаться, исходя из того, когда и на каких основаниях земля была предоставлена гражданину. Так, если земля для строительства дома, гаража, либо ведения индивидуального огородного или садового хозяйства была предоставлена еще до того, как начал действовать Кодекс о земле, то достаточным основанием для оформления земельного участка под домом станут такие бумаги:

• правоустанавливающее свидетельство о праве гражданина на участок, изданное компетентным госорганом в порядке, предусмотренном законодательством на тот момент, когда осуществлялась процедура;
• акт о предоставлении гражданину надела, который был выдан местной администрацией в действовавшем на момент его издания;
• выписка из похозяйственной книги, где зафиксировано право гражданина на территориальный надел для ведения подсобного хозяйства;
• иной документ, где содержится установление либо подтверждение права на землю.

Оформление унаследованного участка

Если человек получил надел на праве пожизненного наследуемого владения, либо же обладает правом на постоянное пользование, то в таком случае ему не нужно иметь на руках решение о предоставлении территории. Чтобы оформить землю под домом в собственность, такому физлицу будет достаточно подать заявление на госрегистрацию, приложив к нему правоустанавливающую бумагу на пожизненное владение или постоянное землепользование. С того момента, когда участок будет зарегистрирован, право наследуемого владения или пользования будет прекращено. Иногда также бывают ситуации, когда собственник при жизни не успел выполнить оформление, и в этом случае право на безвозмездное правоприобретение получают его наследники.

Таким образом, регистрация земельного надела для строительства жилья или некоммерческой хозяйственной деятельности, достаточно проста и предполагает предоставление любого правоустанавливающего документа, независимо от места и года выдачи. В то же время, практика показывает, что иногда оформление потребует длительного времени. В большинстве случаев проблемы возникают с участками, которые были получены до 2001 года, когда вступил в силу Земельный кодекс, и указанные документы оформлены по старым правилам. В частности, в них может не быть достаточного объема информации. Поэтому идеально, чтобы оформление земли под домом в собственность выполняла специализированная компания. С ее помощью можно быстро завершить регистрацию, сэкономив несколько месяцев личного времени.