Заказать звонок:Тула +7 (4872) 58-52-52 / Калуга +7 (4842) 20-11-22

Строительная бюрократия: оформление документов для возведения частного дома

В детстве нас учили, что строительство любого дома начинается с фундамента, однако когда мы сталкиваемся с этим вопросом на практике, то сразу замечаем ошибочность такого мнения. На самом деле, каждой стадии стройки предшествует оформление целого вороха бумаг, причем каждый раз необходимый пакет документов будет меняться. Если брать за основу административные процедуры, то любая стройка будет иметь три этапа:

  • Регистрация земельного надела;
  • Получение разрешения на строительство дома;
  • Оформление возведенного здания.

Исходя из требований федерального законодательства о регистрации недвижимости, государственное оформление имущественного права на земельный надел требует от сторон предоставления такого набора документов:

  • Удостоверения личности каждой из сторон;
  • Заявления сторон либо их представителей;
  • Договор купли-продажи в 2-х экземплярах (оригиналы либо нотариально заверенные копии);
  • Документы, которые подтверждают имущественные права стороны, продающей участок;
  • Кадастровый паспорт надела (или выписка);
  • Подтверждение оплаты госпошлины.

Иногда на участке уже имеется объект, возведение которого не было закончено, и в этом случае его также можно оформить вместе с землей, предоставив тот же набор бумаг в органы Росреестра, где территориально находится участок, либо в МФЦ. Как правило, процедура регистрации происходит в срок до 10 дней с момента подачи документов. Помимо этого, приобретая участок с незавершенным строением, нужно будет привлечь кадастровых специалистов, способных оценить процент готовности здания.

При желании и возможности договориться с продавцом, покупатель может избавиться от части бумажной волокиты и оформить земельный надел с недостроем как простой участок, а уже затем получать разрешение на строительство жилого дома. Либо, если хватает средств, сразу завершать постройку, а затем оформлять ее как готовый объект.

Получение разрешения на строительство

Согласно имеющимся правилам, чтобы начать возведение индивидуального объекта недвижимости, следует обратиться в местный орган управления и получить от него разрешение на строительство индивидуального жилого дома. При этом градостроительное законодательство не требует частных лиц проводить работы по архитектурно-строительному проектированию, разрабатывать и утверждать проектные документы для коттеджа. Напомним основные критерии частного дома – помещение до трех этажей в высоту, которое рассчитано на постоянное проживание одной семьи.

Чтобы претендовать на разрешение на строительство дома на участке, заявитель собирает и предоставляет в администрацию стандартный пакет документов:

  • Заявление установленного образца с просьбой выдачи разрешения индивидуального строительства;
  • Документы, устанавливающие имущественные права на землю;
  • Градплан земельного надела (утверждается по заявлению собственника органом местного управления);
  • СПОЗУ (планировочную схему) с указанием места, где будет располагаться жилой дом.

Прежде чем владелец задастся вопросом, как получить разрешение на строительство частного дома, ему желательно обратиться в специализированную кадастровую компанию для консультации. Дело в том, что существуют всевозможные ограничения на расположение строений (как жилых, так и хозяйственных) относительно соседних наделов, коммуникаций, а также друг друга. Таким образом, документы будут оформлены правильно и в момент их подачи не выяснится, например, что дом находится практически вплотную к забору. Естественно, такой план придется переделывать.

Если бумаги были составлены правильно, разрешение на строительство частного дома будет выдано в срок до 30 дней после того, как документы передали в администрацию.

Регистрация завершенного строения

Чтобы оформить возведенный «с нуля» объект индивидуального строительства, заявителю нужно организовать проведение кадастровых мероприятий и подготовить технический план постройки. Это даст ему возможность претендовать на постановку здания на кадастровый учет, чтобы получить кадастровый паспорт. Лишь став обладателем кадастрового паспорта, можно будет приступать к сбору очередного пакета документов:

  • Заявление на госрегистрацию;
  • Удостоверение личности;
  • Подтверждение уплаты госпошлины;
  • Кадастровый паспорт постройки.

Эти бумаги предоставляются в территориальное подразделение Росреестра или МФЦ, который в итоге и выдаст свидетельство о праве собственности на коттедж и другие постройки, имеющиеся на участке.