Заказать звонок:Тула +7 (4872) 58-52-52 / Калуга +7 (4842) 20-11-22

"Координаты лишили авторских прав"

Верховный суд (ВС) 2 апреля оставил в силе постановление Суда по интеллектуальным правам (СИП), в котором оценивалось, могут ли данные геодезической системы координат быть признаны объектом исключительных прав (№ А12-18806/2013). СИП указал, что авторского права на них нет, но допустил признание информации в картографических реестрах базой данных. В высшем суде, однако, Росреестр продолжал настаивать на том, что защищает авторские права.

Волгоградское управление Росреестра пытается взыскать 60 тыс. руб. с муниципального учреждения «Институт градостроительного планирования Волгограда «Мегаполис». Управление усмотрело нарушение исключительных прав Российской Федерации в том, что кадастровый инженер учреждения при формировании земельного участка в качестве исходных данных взял координаты пунктов государственной геодезической сети в городской системе координат. Эти данные — часть федерального картографо-геодезического фонда.

Две первые инстанции требования удовлетворили, признав данные в этом фонде объектами «авторского и смежного с ним» права. Однако СИП посчитал, что авторское право не может быть распространено на такую информацию. Она не является результатом творческого труда, а складывается в результате установления математических величин путем измерения приборами и применения определенных формул, сказано в постановлении суда, принятом в августе 2014 года. Тем не менее СИП допустил квалификацию данных картографо-геодезического фонда как базы данных. Этот объект смежных прав, введенный в законодательство в 2008 году, может быть использован только с разрешения создателя базы данных.

Дело было передано во вторую кассацию по жалобе Росреестра. На заседание ВС 10 марта стороны не явились, и дело было отложено. Судьи решили уточнить у Росреестра, какие права — авторские или смежные — он защищает. Вчера на заседании также не было представителей сторон. Но судья ВС Владимир Попов зачитал пояснения истца, из которых следовало, что отстаиваются в процессе именно авторские права.

После этого ВС оставил постановление СИП без изменений. Таким образом, дело вновь будет рассмотрено в суде первой инстанции. Однако, учитывая, что истец пытается защищать авторское право, а СИП и, похоже, ВС с этим не согласны, не понятно, станет ли он доказывать существование базы данных.

Это не первая попытка отнести данные системы координат к объектам авторского права. В марте 2014 года президентский Совет по кодификации гражданского законодательства рассмотрел проект закона о «О геодезии, картографии и пространственных данных». В нем предлагалась данные из фонда пространственных данных предоставлять на основании лицензионных договоров. Это вызвало удивление у членов Совета — они попытались убедить представителя Росреестра, что не все подобные данные являются объектами исключительных прав в понимании Гражданского кодекса. Впрочем, каждый из участников дискуссии остался при своем мнении. А в заключении Совета рекомендовалось не использовать конструкцию лицензионного договора для предоставления подобной информации.