Заказать звонок:Тула +7 (4872) 58-52-52 / Калуга +7 (4842) 20-11-22

Кадастровый учет объектов недвижимости. Повышение качества, изменение законодательства.

Федеральный закон принят Государственной Думой 27 марта 2015 года и одобрен Советом Федерации 1 апреля 2015 года.

Федеральный закон разработан во исполнение плана мероприятий («дорожной карты») «Повышение качества государственных услуг в сфере государственного кадастрового учёта недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», утверждённого распоряжением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2012 года №2236-р.

Федеральным законом регулируются отношения, связанные с созданием, развитием и поддержанием в рабочем состоянии государственных геодезических сетей и геодезических сетей специального назначения, являющихся геодезической основой государственного кадастра недвижимости.

Федеральным законом к ведению Российской Федерации отнесено утверждение положений о государственных нивелирных и геодезических сетях, а также о геодезических сетях специального назначения.

В целях актуализации сведений о состоянии пунктов названных геодезических сетей и обеспечения доступа к этой информации для широкого круга лиц Федеральным законом предусматривается, что внесенные в государственный кадастр недвижимости сведения о геодезической основе кадастра должны воспроизводиться на кадастровых картах. Одновременно устанавливается, что в текстовых частях межевого плана и технического плана должны указываться необходимые для внесения в государственный кадастр недвижимости сведения об использованной при их подготовке геодезической основе кадастра, в том числе о пунктах государственных геодезических сетей или опорных межевых сетей.

Федеральный закон от 6 апреля 2015 г. N 79-ФЗ "О внесении изменений в статьи 3 и 5 Федерального закона "О геодезии и картографии" и Федеральный закон "О государственном кадастре недвижимости"