Заказать звонок:Тула +7 (4872) 58-52-52 / Калуга +7 (4842) 20-11-22

Кадастровая оценка объектов недвижимости в России. Тула и Тульская область.

На данный момент имеются два основных подхода к определению кадастровой стоимости недвижимости.

В первом случае определение оценки состоит из сбора значительного объема исходной информации по подобным объектам и построение корреляционно-регрессионной модели, которая способна описать взаимосвязи между основными параметрами объекта и его стоимостью.

Во втором – основывается на теории кластерного анализа, что предполагает деление выборки объектов недвижимости на кластеры со сходными параметрами и характеристиками. В каждом кластере отбирается аналогичный объект, по которому создается ориентир для расчета кадастровой стоимости объекта недвижимости.

К сожалению, указанные подходы не дают возможности учесть специфические особенности определенных объектов, не имеющих аналогичных. Это сказывается на объективной оценке объекта недвижимости, являющейся затем объектом судебных исков, которые в половине случаев оказываются неудовлетворенными.

Искажение этих результатов кадастровой оценки является следствием следующих причин: недостаток объективной и достоверной информации об аналогичном объекте недвижимости, ложное истолкование различных факторов стоимости, предоставление услуг по искусственно заниженным ценам в сфере госзакупок, некачественное оказание услуг по оценочным работам.

Во избежание этих проблем необходимо совершенствовать методы оценки объектов недвижимости с учетом их специфических особенностей и формированием надежной исходной информации об объекте, что в дальнейшем не позволит рыночной стоимости существенно превышать стоимость кадастровую.