Заказать звонок:Тула +7 (4872) 58-52-52 / Калуга +7 (4842) 20-11-22

Гражданско-правовая(имущественная) ответственность за нарушения земельного законодательства

Законодательным основанием применения гражданско-правовой ответственности за нарушение земельного законодательства является норма ст. 211 ЗК.

Гражданско-правовая ответственность, в т.ч. для земельных правонарушений, выполняет следующие основные функции: компенсаторно-восстановительную, организационно - стимулирующую, предупредительно-превентивную и наказательно-штрафную.

Согласно ст. 6 ГК гражданско-правовая ответственность применяется, когда нарушенное субъективное гражданское право конкретного лица. Неблагоприятные имущественные последствия возлагаются путем возмещения убытков, которыми признается реальный ущерб или упущенная выгода.

Так, самовольно занятые земельные участки, согласно ст. 212 ЗК, возвращаются по их принадлежности без возмещения затрат, произведенных за время незаконного пользования ими. Отказ нарушителю земельного правопорядка в возмещении понесенных им расходов на освоение или обработку земельного участка и является земельно-имущественная ответственность в собственном ее понимании. Юридические и физические лица обязаны возместить вред, причиненный ими в результате нарушения земельного законодательства. Убытки, причиненные изъятием или временным занятием земельных участков, причиняемых правомерными действиями, предусмотренными законом. За подобные действия имущественная ответственность не наступает, а производится компенсация потерь сельскохозяйственного производства, в объеме и порядке, предусмотренном в правовых актах.

Так, в случае самовольного занятия земельных участков, повреждения сооружений, загрязнение земель и других нарушений земельного законодательства вред возмещается в соответствии со ст. 211 ЗК и ст. 203, 440, 441, 453 ГК. Круг лиц, на которых возлагаются обязанности по возмещению таких убытков, в определенной степени сужен по сравнению с кругом лиц, обязанных возместить убытки и потери сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства. При причинении вреда земельным объектам источником повышенной опасности, вред возмещается владельцем этого источника по правилам ст.450 ГК в полном объеме. При возмещении собственникам земли и землепользователям ущерба, причиненного самовольным занятием земли или загрязнением земельных участков, а равно и других нарушениях земельного законодательства, следует исходить из того, что в соответствии со ст. 211 ЗК и ст. 203 или 440 ГК этот вред возмещается в полном объеме.

Согласно требованиям гражданского законодательства лицо причинившее вред, обязан возместить ущерб ее владельцу земли или землепользователю в полном объеме.

Это общее правило, с учетом специфики земли как объекта правонарушения, следует рассматривать в двух основных аспектах:

1) причинение вреда физическим и юридическим лицам - владельцам земельных участков и землепользователям - другими физическими или юридическими лицами в результате нарушения последними земельного законодательства

2) возмещение вреда, причиненного земле как природному ресурсу физическими и юридическими лицами как имеющими права на земельные участки, так и теми, которые не имеют таких прав.