Заказать звонок:Тула +7 (4872) 58-52-52 / Калуга +7 (4842) 20-11-22

Участие в долевом строительстве

Какие документы нужны для регистрации договора участия в долевом строительстве


1. Заявление о государственной регистрации
• договора участия в долевом строительстве – представляют застройщик и участник долевого строительства; 
• залога права требования по договору участия в долевом строительстве, возникающего в силу закона, – представ¬ляет участник долевого строительства (залогодатель) или представитель банка, иной кредитной организации, друго¬го юридического лица (залогодержатель) в случаях, когда участнику долевого строительства для строительства предо¬ставлены кредитные или заемные средства. Бланк заявле¬ния можно скачать на сайте Росреестра, получить в офисе Росреестра, Кадастровой палаты и МФЦ. 
Если с заявлением обращается представитель стороны договора, представитель залогодателя или залогодержателя, необходимо представить нотариально удостоверенную доверенность) или доверенность в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью лица, выдавшего доверенность, и заверенного усиленной квалифицированной электронной подписью нотариуса, удостоверившего такую доверенность, либо доверенность в форме электронного образа нотариально удостоверенной доверенности, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью нотариуса (в случае представления заявления и необходимых для государственной регистрации прав документов в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, в форме электронных документов, электронных образов документов). Если с заявлением обращается законный представитель стороны сделки – физического лица, необходимо представить документ, подтверждающий его полномочия: для родителей – свидетельство о рождении правообладателя, для иных законных представителей – документ, выданный уполномоченным органом.
2. Документ, удостоверяющий личность заявителя.
3. Договор участия в долевом строительстве со всеми документами, указанными в договоре участия в долевом строительстве в качестве приложений (оригинал – не менее 2-х экземпляров; если договор совершен в нотариальной форме – не менее 2-х экземпляров, один из которых оригинал).
4. Составленный застройщиком и согласованный с участником долевого строительства документ с описанием объекта долевого строительства, с указанием его местоположения на плане создаваемого объекта недвижимости и планируемой площади объекта долевого строительства (оригинал и копия).
Для юридических лиц дополнительно потребуются учредительные документы (оригинал или копия, заверенная нотариусом или руководителем юридического лица), а также документы, подтверждающие полномочия представителя юридического лица действовать от его имени (оригинал или нотариально заверенная копия). Представление учредительных документов не требуется, если ранее в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, были представлены учредительные документы юридического лица вместе с заявлением о государственной регистрации прав и иными необходимыми для государственной регистрации прав документами и проведена государственная регистрация права юридического лица на соответствующий объект недвижимости, а также если с момента проведения государственной регистрации права юридического лица федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц, не регистрировались изменения учредительных документов юридического лица.

Для регистрации договора, заключенного с первым участником долевого строительства, застройщик представляет следующие документы:


1. Документ, подтверждающий возникшее право собственности или аренды (субаренды, безвозмездного срочного пользования) земельного участка, предоставленного для строительства многоквартирного дома или иного объекта недвижимости. Документ не потребуется, если право собственности (аренда, субаренда, безвозмездное срочное пользование) на земельный участок зарегистрировано в Едином государственном реестре прав (ЕГРП).


2. Проектная декларация, изменения в проектную декларацию – если имеются (оригинал и копия).

3. Разрешение на строительство объекта недвижимости (оригинал и копия). Документ запрашивается Росреестром в порядке межведомственного взаимодействия

4. План создаваемого объекта недвижимости (оригинал и копия).

5. Один из документов (оригинал и копия):
Договор страхования гражданской ответственности застройщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по передаче жилого помещения по договору участия в долевом строительстве. Если договор страхования заключен в отношении каждого участника долевого строительства, то такой договор представляется на государственную регистрацию последующих договоров участия в долевом строительстве того же многоквартирного дома или иного объекта недвижимости. Договор страхования представляется, если государственная регистрация первого договора участия в долевом строительстве осуществляется после 01.01.2014.
Договор поручительства за надлежащее исполнение застройщиком обязательств по передаче жилого помещения по договору участия в долевом строительстве. 


6. Списки граждан, имеющих право на приобретение жилых помещений, соответствующих условиям отнесения к жилью экономического класса, которые построены или строятся на земельных участках Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства или на земельных участках, государственная собственность на которые не разграничена и которыми Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства распоряжается по поручению Росимущества, переданных для строительства жилья экономического класса (оригинал и копия). Документ запрашивается Росреестром в порядке межведомственного взаимодействия, если не представлен заявителем самостоятельно.
Выписка из утвержденного органом местного самоуправления списка граждан, имеющих право на приобретение жилья экономического класса, которое строится в соответствии с договором об освоении территории в целях строительства жилья экономического класса или договором о комплексном освоении территории в целях строительства жилья экономического класса. Документ запрашивается Росреестром в порядке межведомственного взаимодействия, если не представлен заявителем самостоятельно.

Могут понадобиться следующие документы:
А) Если договор подписан представителем стороны договора – документ, подтверждающий полномочия представителя на подписание договора (оригинал и копия);
Б) Если возникает ипотека в силу закона – договор, из которого возникло обеспечиваемое ипотекой обязательство (оригинал и копия);
В) Если составляется закладная при возникновении ипотеки в силу закона – закладная и документы, названные в закладной в качестве приложений (оригинал и копия);
Г) Для физических лиц – нотариально удостоверенное согласие другого супруга на заключение договора или документ, свидетельствующий о том, что создаваемый объект недвижимости не поступает в сов-местную собственность супругов (брачный договор, соглашение о разделе общего имущества супругов, решение суда – копии в двух экземплярах)
Для юридических лиц – решение компетентного органа юридического лица об одобрении крупной сделки или сделки, в совершении которой имеется заинтересованность (оригинал и копия).