Заказать звонок:Тула +7 (4872) 58-52-52 / Калуга +7 (4842) 20-11-22

Кадастровый инженер

Кадастровый инженер в Туле и Тульской области. Это физическое лицо, осуществляющее кадастровую деятельность, которое имеет действующий квалификационный аттестат кадастрового инженера.

Кадастровый инженер также может проводить землеустроительную экспертизу.

Название профессии происходит от французского слова «сadastre», что означает «опись имущества». Кадастровые инженеры на основании государственного аттестата свободно занимаются осуществлением деятельности, связанной с проведением необходимых замеров и работ по определению статуса и специфики земельных участков и расположенного на них недвижимого имущества. Они занимаются созданием сопутствующих практической деятельности указаний и планов, а также осуществлением оформления всей необходимой базы документов, предоставляемых по текущим случаям в государственные органы.

Желающий освоить данную профессию должен пройти процедуру государственной аттестации и получить квалификационный аттестат кадастрового инженера установленного образца. Квалификационный аттестат, который выдается кадастровому инженеру, может быть, по результатам экзамена, предоставлен лицу, соответствующему следующим условиям:

  • наличие гражданства РФ;
  • наличие специализированного образования (высшего или средне-специального), допустимого для получения аттестата. Список допустимых профессий указывается в нормативных документах отвечающего за принятие решения по данному вопросу Министерства РФ (в данном случае - экономического развития);
  • отсутствие действующей судимости за преступление в рамках территории РФ.

 

Профессиональная деятельность кадастрового инженера может осуществляться в рамках получения статуса индивидуального предпринимателя в форме, удобной для конкретного специалиста. Другой вариант – в рамках деятельности по трудовому договору, который заключается с тем или иным юридическим лицом, поддерживающим деятельность специалиста. Также кадастровые инженеры могут становиться членами или создавать объединения некоммерческого характера (Партнерства), чьей задачей является формирование адекватных условий профессиональной деятельности и единообразных условий работы участников.

В рамках функциональной необходимости кадастровый инженер должен обладать соответствующим инструментарием, формально и практически необходимым для осуществления кадастровой деятельности:

  • бланки с указанием адреса и характеристик (как минимум номера) квалификационного аттестата;
  • печать кадастрового инженера;
  • штампы;
  • инструментарий для проведения необходимых работ по разметке территории.

 

Кадастровые работы могут совершаться специалистом только в случае наличия соответствующего договора подряда с заказчиком, где описываются права и обязанности действующих сторон в рамках осуществления кадастровых работ. Поскольку процедура работы кадастрового инженера имеет четко обозначенный функционал, наличествует также и конкретный набор документов, которые специалист обязуется предоставить заказчику, завершив работы:

  • технический план объекта недвижимости, зависящий территории расположения объекта работы;
  • акт обследования, зависящий от территории расположения объекта;
  • межевой план конкретно установленного образца.

 

Кадастровый инженер в рамках своих прямых обязанностей занимается также вопросами межевания земель. Он подготавливает необходимые межевые планы, осуществляет определение координат наличествующих границ земельной собственности, готовит соответствующие документы, предусмотренные законодательство РФ. Задача кадастрового инженера – обеспечить постановку земельной собственности и объектов капитального строительства на государственный кадастровый учет.

Неквалифицированная работа кадастрового инженера напрямую наказуема. За качество исполняемых работ, в широком спектре случаев, специалист несет ответственность собственной репутацией и имуществом. В случае наличия систематических ошибок при постановке на учет – более десяти отказов от Кадастровой палаты о принятии на учет объектов недвижимости и участков земли, с которыми работал специалист в один год, лицензия на проведение работ (аттестат) у кадастрового инженера изымается.